quinta-feira, 7 de maio de 2015

Experiências nas aulas de ciências do 6º Ano B

Experiência 1- cultivando nossas bactérias
Objetivo
Observar a importância e os malefícios das bactérias que estão a nossa volta.
Verificar as bactérias presentes em nosso corpo.
Materiais utilizados
Gelatina sem sabor
Caldo de carne recipientes com tampa
Procedimento

- inicialmente preparou-se a gelatina com o caldo de carne. Após a gelatina endurecer os alunos foram instruídos a passar cotonetes nos seguintes lugares: boca, entre os dedos, por exemplo. Depois de interagido os cotonetes nos referidos lugares esfregaram-no delicadamente sobre a gelatina e fecharam-nas colocando etiquetas com seus respectivos nomes, bem como identificaram os locais que haviam passado o cotonete. Após alguns dias perceberam o crescimento de colônias de bactérias presentes em nossos corpos. 




Experiência 2- crescimento das leveduras
Objetivo
Observar em tempo real a ação dos microrganismos presentes nos alimentos.
Conhecer alimentos ricos em microrganismos que auxiliam a vida dos seres vivos.
Materiais utilizados
Garrafinhas de 600 ml
Bexigas
Óleo
Açúcar
Água morna
Fermento biológico
Procedimento
Cada aluno recebeu 2 garrafinhas. Na 1° garrafa foi colocado água morna, óleo e o fermento biológico para em seguida fechar as respectivas garrafas com bexigas.
Já a 2° garrafa recebeu a mesma quantidade de água e fermento, mas a quantidade de óleo foi diferente do procedimento anterior, bem como nesta fase a garrafa recebeu açúcar. Estas garrafas também foram vedadas com bexigas.
Passados alguns minutos os microrganismos presentes nas garrafas começaram a sua ação.
Os alunos compararam a ação dos microrganismos nas duas garrafas. Pode-se dizer resumidamente que devido a alteração de ingredientes, consequentemente os resultados foram distintos.

Nenhum comentário:

Postar um comentário