Experiência 1- cultivando nossas bactérias
Objetivo
Observar a importância e os malefícios das bactérias que
estão a nossa volta.
Verificar as bactérias presentes em nosso corpo.
Materiais utilizados
Gelatina sem sabor
Caldo de carne recipientes com tampa
Procedimento
- inicialmente preparou-se a
gelatina com o caldo de carne. Após a gelatina endurecer os alunos foram
instruídos a passar cotonetes nos seguintes lugares: boca, entre os dedos, por
exemplo. Depois de interagido os cotonetes nos referidos lugares esfregaram-no
delicadamente sobre a gelatina e fecharam-nas colocando etiquetas com seus
respectivos nomes, bem como identificaram os locais que haviam passado o
cotonete. Após alguns dias perceberam o crescimento de colônias de bactérias
presentes em nossos corpos.
Experiência 2- crescimento das leveduras
Objetivo
Observar em tempo real a ação dos microrganismos presentes
nos alimentos.
Conhecer alimentos ricos em microrganismos que auxiliam a
vida dos seres vivos.
Materiais utilizados
Garrafinhas de 600 ml
Bexigas
Óleo
Açúcar
Água morna
Fermento biológico
Procedimento
Cada aluno recebeu 2 garrafinhas.
Na 1° garrafa foi colocado água morna, óleo e o fermento biológico para em
seguida fechar as respectivas garrafas com bexigas.
Já a 2° garrafa recebeu a mesma
quantidade de água e fermento, mas a quantidade de óleo foi diferente do procedimento
anterior, bem como nesta fase a garrafa recebeu açúcar. Estas garrafas também
foram vedadas com bexigas.
Passados alguns minutos os
microrganismos presentes nas garrafas começaram a sua ação.
Os alunos compararam a ação dos
microrganismos nas duas garrafas. Pode-se dizer resumidamente que devido a
alteração de ingredientes, consequentemente os resultados foram distintos.
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